В Петербурге появится Дом детской книги. Петербуржцы приносят туда старинную мебель и люстры

Дом детской книги появится в Петербурге до конца ноября. Помещение площадью 330 квадратных метров в Саперном переулке будет работать как исследовательский центр, площадка для лекций, выставок, мастер-классов и книжный магазин.
Об этом «Фонтанке» рассказала президент фонда «Дом детской книги» Алла Насонова. По её словам, учреждение станет преемником «Дома детской книги», созданного Самуилом Маршаком и Корнеем Чуковским в 1949-1950-м годах. Фонд «Дом детской книги» создан в Петербурге ещё в 2012-м, но только недавно обзавелся помещением.
«Работа будет параллельно вестись в нескольких направлениях, — отметила Насонова. — Тема детского чтения интересна многим — и не только детям, но и родителям, педагогам, и библиотекарям. Конечно, мы будем работать с профессионалами — авторами, художниками. Мы мечтаем приступить к сбору уникальных материалов по детской литературе и открыть небольшой музей».

предоставлено организаторами
Фото: фрагмент старинной лепнины на потолке Дома детской книги

предоставлено организаторами
Фото: изразцовая печь
В Доме детской книги уже согласились выступить и молодые петербургские писатели, и живые классики — Михаил Яснов, Валерий Воскобойников, Сергей Махотин. События в новом пространстве, как говорит Насонова, предназначены для аудитории «0 до 18» и «от 18 до смертного часа».
В квартире, которую сейчас обустраивают под книжный центр, вот-вот закончится ремонт, который ведётся, в том числе, с привлечением краудфандинговых средств. Интерьер пространства, где сохранились старинная лепнина и изразцовая печь, будет классическим. Горожане помогают организаторам обзавестись мебелью, а один петербуржец принес в Дом детской книги «три потрясающих старинных люстры». Сейчас создатели Дома детской книги ищут деньги на проектор.
Точный адрес пространства — Саперный переулок, дом 10, квартира 8. Узнать подробнее о проекте можно по ссылке.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26