В Петербурге появится Дом детской книги. Петербуржцы приносят туда старинную мебель и люстры
Дом детской книги появится в Петербурге до конца ноября. Помещение площадью 330 квадратных метров в Саперном переулке будет работать как исследовательский центр, площадка для лекций, выставок, мастер-классов и книжный магазин.
Об этом «Фонтанке» рассказала президент фонда «Дом детской книги» Алла Насонова. По её словам, учреждение станет преемником «Дома детской книги», созданного Самуилом Маршаком и Корнеем Чуковским в 1949-1950-м годах. Фонд «Дом детской книги» создан в Петербурге ещё в 2012-м, но только недавно обзавелся помещением.
«Работа будет параллельно вестись в нескольких направлениях, — отметила Насонова. — Тема детского чтения интересна многим — и не только детям, но и родителям, педагогам, и библиотекарям. Конечно, мы будем работать с профессионалами — авторами, художниками. Мы мечтаем приступить к сбору уникальных материалов по детской литературе и открыть небольшой музей».

предоставлено организаторами
Фото: фрагмент старинной лепнины на потолке Дома детской книги

предоставлено организаторами
Фото: изразцовая печь
В Доме детской книги уже согласились выступить и молодые петербургские писатели, и живые классики — Михаил Яснов, Валерий Воскобойников, Сергей Махотин. События в новом пространстве, как говорит Насонова, предназначены для аудитории «0 до 18» и «от 18 до смертного часа».
В квартире, которую сейчас обустраивают под книжный центр, вот-вот закончится ремонт, который ведётся, в том числе, с привлечением краудфандинговых средств. Интерьер пространства, где сохранились старинная лепнина и изразцовая печь, будет классическим. Горожане помогают организаторам обзавестись мебелью, а один петербуржец принес в Дом детской книги «три потрясающих старинных люстры». Сейчас создатели Дома детской книги ищут деньги на проектор.
Точный адрес пространства — Саперный переулок, дом 10, квартира 8. Узнать подробнее о проекте можно по ссылке.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46