В Петербурге появится Дом детской книги. Петербуржцы приносят туда старинную мебель и люстры

Дом детской книги появится в Петербурге до конца ноября. Помещение площадью 330 квадратных метров в Саперном переулке будет работать как исследовательский центр, площадка для лекций, выставок, мастер-классов и книжный магазин.
Об этом «Фонтанке» рассказала президент фонда «Дом детской книги» Алла Насонова. По её словам, учреждение станет преемником «Дома детской книги», созданного Самуилом Маршаком и Корнеем Чуковским в 1949-1950-м годах. Фонд «Дом детской книги» создан в Петербурге ещё в 2012-м, но только недавно обзавелся помещением.
«Работа будет параллельно вестись в нескольких направлениях, — отметила Насонова. — Тема детского чтения интересна многим — и не только детям, но и родителям, педагогам, и библиотекарям. Конечно, мы будем работать с профессионалами — авторами, художниками. Мы мечтаем приступить к сбору уникальных материалов по детской литературе и открыть небольшой музей».

предоставлено организаторами
Фото: фрагмент старинной лепнины на потолке Дома детской книги

предоставлено организаторами
Фото: изразцовая печь
В Доме детской книги уже согласились выступить и молодые петербургские писатели, и живые классики — Михаил Яснов, Валерий Воскобойников, Сергей Махотин. События в новом пространстве, как говорит Насонова, предназначены для аудитории «0 до 18» и «от 18 до смертного часа».
В квартире, которую сейчас обустраивают под книжный центр, вот-вот закончится ремонт, который ведётся, в том числе, с привлечением краудфандинговых средств. Интерьер пространства, где сохранились старинная лепнина и изразцовая печь, будет классическим. Горожане помогают организаторам обзавестись мебелью, а один петербуржец принес в Дом детской книги «три потрясающих старинных люстры». Сейчас создатели Дома детской книги ищут деньги на проектор.
Точный адрес пространства — Саперный переулок, дом 10, квартира 8. Узнать подробнее о проекте можно по ссылке.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35